Die kalte Jahreszeit rückt näher und der Ofen bzw. der Kamin wird dann gerne in Betrieb genommen. Damit erhöht sich aber auch eine Gefahr: Der Austritt von Kohlenstoffmonoxid. Dieses Gas, kurz „CO“, ist ein gefährliches Atemgift, das man nicht sehen, riechen oder schmecken kann. Betroffene bemerken nicht, wenn sie Kohlenmonoxid einatmen, denn es gibt keine typischen Symptome wie Husten oder Atemnot. Das Gas entsteht bei der Verbrennung.

Darüber hinaus kann das Gas mühelos durch Wände oder Fußböden dringen, so dass es auch in Räumen auftreten kann, in denen sich keine potenzielle CO-Gefahrenquelle befindet. Alle Faktoren zusammengenommen machen CO so heimtückisch. Abhängig von der Konzentration in der Raumluft kann eine Kohlenmonoxidvergiftung zu erheblichen Beschwerden, Bewusstlosigkeit und zu massiven gesundheitlichen Spätfolgen bis hin zum Tod führen.

Nähere Informationen sowie eine hilfreiche Checkliste findet ihr unter https://www.co-macht-ko.de/

Copyright: Initiative zur Prävention von Kohlenmonoxid-Vergiftungen
Prävention von CO-Vergiftungen